服务中心,协同创新,大踏步走进新的科学春天——校科研协同创新大会暨校科协、校社科联代表大会圆满召开

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-20浏览次数:8

3月15日下午,浙江万里学院科研协同创新大会暨校科协、校社科联代表大会在校图书馆报告厅召开。中国水产科学研究院副院长刘英杰、宁波市科协主席杨志达、市社科院(社科联)副院长(副主席)于立平,我校领导陈厥祥、应敏、蒋建军、林志华以及校科协委员及代表、校社科联理事会成员及代表等参加了本次大会。大会完成了校科协换届选举,产生了第三届委员会;通过了校社科联章程修改和理事会调整增补名单;表彰了2011-2012学年科研管理先进工作者。
校党委书记、执行校长陈厥祥致开幕词并进行大会报告。陈书记强调指出,科研协同创新应始终致力于服务社会、服务发展、服务中心,重点完成三个科研创新使命:一是以省、市提出的“两富”现代化浙江和建设“四好示范区”为己任,张开双臂热烈拥抱科研事业新的春天。新春赋予我们哲学社会科学与自然科学研究的新使命,努力成为区域经济社会发展的思想库、创新源和驱动力,我们要弘扬“实事求是、经世致用”的浙东学术精神,理论联系实际,走出校门,造福民众,让我校科研创新接地气、聚人气、有生气,形成具有鲜明地域特色的学派、团队,让万里学人成为哲社和科研百花园里引人瞩目的新苗奇葩。二是科研协同创新着力从构建协同体制机制做起,以巧夺天工的全新科研体制机制实现珠联璧合。回顾过去几年我校科研工作的不凡业绩,这是我们埋头苦干的成果,更是体制机制创新开出的新芽。敢为人先、乘势而上的体制机制创新实践不仅为万里自己赢得了发展先机,如我校社科联与科协组织建设,就是率先在高校探索“联”的新机制,内联外引、合纵连横、珠联璧合,在不增加投入的情况下,激活了潜在的资源,破解了发展难题,化合成新的巨大能量与研究成果,更为兄弟院校提供了值得依循圭臬。现在,我们应该深入思考“人有我特、人特我优、人优我强”的新命题,源源不断地把创新优势转化成为发展优势、竞争优势和实力优势。三是科研协同创新务必根据学校工作的主线、主题精心谋篇布局,充分彰显立德树人的正确价值取向。我们要通过本次大会,将创新的能量聚焦并释放到创建“四有强院、五型机关”及开展“学科、专业与质量建设年”之中,使之成为正能量和作用力。科研创新协同首先就应该与中心协同、主线协同、主题协同,协同的程度与效果必须由学科、专业与人才培养质量的特色、水平加以验证,必须通过学校的核心竞争力与综合实力的提高加以彰显。正处于发育定型与提升攀登阶段的万里,我校科研创新的使命是服务于学校的建设与发展,特别是人才培养质量与学校社会声誉提高这一中心。科研协同创新一定能造就出一支具有新理念、开辟新境界、创造新业绩的新型队伍,为培养高素质复合型应用性人才、推进服务型教育体系建设及强化创业型大学特色提供保障与支持,力争早日把万里打造成为特色鲜明的一流强校。
中国水产科学研究院副院长刘英杰、宁波市科协主席杨志达等领导为我校2012年获得的浙江省院士专家工作站、宁波市院士文化研究中心、浙江省水产种质资源高效利用技术研究重点实验室进行了授牌仪式并作重要讲话。刘英杰副院长指出,浙江万里学院是我国综合教育领域中一支不可缺少的力量,海洋渔业发展、水产种业、渔业生态环境是浙江万里学院与中国水产科学研究院开展协同创新、科技合作的三个热点领域。杨志达主席在讲话中指出,我们国家当前正处在经济与社会发展转型提升的重要阶段,科研协同创新非常重要,为科技事业的发展做贡献是学校与科协共同的目标。市社科院副院长于立平指出,浙江万里学院在产学研一体化方面走在了宁波高校协同创新的前列,希望继续发挥自身科研优势和人才优势,为推动宁波经济与社会发展做出更大贡献。
本次大会是在我校推进“四有强院、五型机关”建设,实施“学科、专业与质量建设年”主题活动的重要时刻召开的一次重要会议,全面吹响了科研协同创新的号角,统一了思想,指明了方向,理清了思路,明确了任务,万里人必将自强不息,携手并肩,面向需求,整合资源,前瞻布局,主动设计,突出重点,协同创新,大踏步走进新的科学春天!