2012浙江省社科界首届学术年会“战略与路径:浙江海洋经济发展”专场在宁波成功召开

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-11浏览次数:7

12月7日下午,由浙江省社科联和宁波市社科联主办、宁波大学和我校承办的浙江省社科界首届学术年会暨宁波专场暨宁波市第三届学术年会之“战略与路径:浙江海洋经济发展”学术专场在宁波如期举行。浙江省海洋文化与经济研究中心、浙江省临港现代服务业与创意文化研究中心、宁波市文化研究工程海洋经济发展研究基地、宁波大学区域经济与社会发展研究院共同协办。本次大会认真贯彻党的十八大精神,以建设可持续发展海洋经济和推进生态文明建设可持续发展为宗旨,探讨浙江海洋经济发展战略与路径,促进海洋经济建设中的政府、研究机构、高校间的合作交流,为建设浙江海洋经济发展示范区献智献策。
会议开幕式及优秀论文颁奖仪式由宁波市社科院副院长于立平主持。宁波市社科院(社科联)党组书记、院长、主席黄志明致欢迎辞。宁波市人民政府副秘书长张乐鸣和浙江省社科联何一峰副主席到会作重要讲话。参加会议的还有中国海洋大学经济学院副院长戴桂林教授,浙江省人民政府研究室副主任盛世豪教授,我校党委书记、执行校长陈厥祥,浙江海洋学院党委副书记黄建钢等领导、专家。会议还邀请国内大学、科研机构的相关专家和学者,以及宁波海洋经济相关学科的师生代表参会。本次专场共征集论文138篇,经资格审查、专家通讯评审和会议评审,共有50篇论文被评为入选论文,其中20篇被评为优秀论文。
我校党委书记、执行校长陈厥祥主持会议第二阶段——主题报告与学术交流。中国海洋大学经济学院副院长戴桂林教授和浙江省人民政府研究室副主任盛世豪教授分别对现代海洋经济和浙江海洋经济发展中的几个重大问题作主题报告。宁波大学法学院教授蔡先凤、浙江海洋学院东海科技学院院长任淑华、浙江万里学院商学院副教授谢子远分别从“浙江海洋经济发展与海洋生态安全保护制度创新”、“浙江海洋渔业产业结构优化升级的战略研究”、“海洋经济发展科技支撑力比较研究”方面,和与会嘉宾作了充分交流。
浙江是长江三角洲地区的重要组成部分,也是国内海洋资源最丰富的省份之一,不仅海洋经济比重较高,产业基础较好,而且具有十分重要的海洋战略区位,体制机制灵活,科教实力较强,发展潜力巨大。本次研讨会作为省社科界首届学术年会七大专场之一,不仅促进了浙江省海洋经济研究工作者的交流,而且为更好地发展浙江海洋经济、建设浙江海洋经济发展示范区提供了宝贵的理论成果和政策建议。
本次研讨会得到了媒体的高度关注,中国海洋报、宁波日报等媒体全程报道。

(科技部、社科联、商学院)