三峡屹立,世纪圆梦——中科院院士陈祖煜受邀来校作《聚焦三峡》主题报告

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-29浏览次数:118

11月27日上午,中国科学院院士、中国水利水电科学研究院教授级高级工程师陈祖煜老先生来校,在图书馆报告厅作了一场题为《聚焦三峡》的专题报告。校党委副书记、副校长蒋建军,就业与创业指导中心负责人和学生代表参加了此次报告。
    虽年过花甲但声音洪亮,陈院士以其饱含深情、富有激情的精彩演讲,对“高峡出平湖”的三峡重点工程进行了解读。报告以“巨大起步”为主题,首先介绍了从孙中山先生设想要通过在三峡建设大坝实现强国富民的梦想到1994年正式开始兴建的历史沿革,并将三峡工程的整体概况及各种收效作了细致介绍。当谈及三峡溪洛渡每年发电1200万千瓦送往杭州时,陈院士无比自豪地向在座的师生宣布:“三峡离宁波不远了!”在同学提问到三峡工程的寿命时,陈院士说,虽不能保证工程何时会退出历史舞台,但他却可以肯定在今后的150年里三峡工程会一直为中国人民服务。
    从设想到论证,三峡大坝经历了90年的孕育,这个梦,中国人做了将近一个世纪,而今天它终于成为了最骄傲的财富。当陈祖煜院士讲座结束的那刻,全场响起了雷鸣般的掌声,所有人都为这位老人的自豪以及他同样值得自豪的事业而赞叹不已。
    我校蒋建军副书记为这次报告作了总结。他说,陈院士的报告使大家进一步认识了三峡,也消除了一些顾虑,而三峡所带来的效益是用金钱无法衡量的,所有人都会为它在中华民族伟大复兴中发挥巨大的作用而感到自豪!