复旦大学博士生导师陈汗青教授莅临我校指导

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-21浏览次数:195

复旦大学博士生导师陈汗青教授莅临我校指导

1118下午,教育部高校艺术硕士专业指导委员会委员,复旦大学上海视觉艺术学院副校长、博士生导师陈汗青教授应邀莅校就设计艺术学学科建设与科研发展进行了指导。校研究生部谢小风部长,校科技部徐侠民部长助理,设计艺术与建筑学院院长周斌,党总支副书记、副院长林德操以及学院教授、博士、部分教师聆听了陈汗青教授的指导和交流。
陈汗青教授首先毫无保留的分享了自己担任武汉理工大学艺术与设计学院院长带领团队开展学科建设经验。他说当初带领几个本科学历专业老师组建设艺术与设计系起步,经过短短15年跨硕士点、拿博士点,尤其是开辟了我国第十三个设计艺术一级学科门类的成功之路,他说“这是天天在办公室里睡出来的”。陈教授详细回顾和分析了当初在武汉理工大学艺术与设计学院学科建设中建设布局着眼点、规划正发展方向思考、合理学科梯队构建、学科特色形成、优秀成果推出、学科发展基地打造等经验与具体工作思路。以及近年来他参与的教育部专业评审工作经验,讲解了教师个人科研成长与学院、学科建设的互动关系等。当面对我校设计艺术学科与科研发展时,他指出,当前党的“十八大”提出建设海洋强国的方针,尤其是宁波具有大力发展海洋经济的独特优势,浙江万里学院设计艺术学科建设可有大作为。他认为,学科建设是推进学院、专业发展的核心。一个学院要上台阶必须以学科平台建设为核心,特别要注意一是从学科方向、人才梯队、项目成果与学科平台四大要素深入推进;二是要形成“倒逼”机制,明确目标后分阶段实施,什么阶段完成什么任务要非常明确且必须完成,只有这样才能真正实现学科发展的大目标;三是参与学科建设的老师必须有很强的大局意识与奉献精神,少关注个人的一时得失,服务于学科建设的大局需求,这样才能实现学科与个人的长远发展相协调、相统一、相一致的和谐局面。
期间,校学科建设办主任、研究生部部长谢小风老师,校科技部部长助理徐侠民老师分别就我校设计艺术学科建设与科研工作与周斌院长及与会老师进行了座谈交流。
                                      (设计艺术与建筑学院、校社科联)