浙江省临港现代服务业与创意文化研究中心召开学术委员会会议

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-21浏览次数:93

11月17日下午,浙江省哲学社会重点研究基地“临港现代服务业与创意文化研究中心”学术委员会会议在浙江万里学院62-312会议室召开。基地学术委员会主任陆立军教授,来自省内外的学术委员会委员盛昭瀚教授、陈汗青教授、陈华文教授、张国平教授、周昌林研究员等专家与会。省社科联民管处刘东处长和余玉龙老师应邀到会。
    会议由基地执行主任楼百均主持。基地主任陈厥祥代表基地对省社联领导和各位专家的到来表示热烈欢迎,并表示学校一直关注和重视基地的建设,在学科建设、经费资助、人才引进等方面对基地给予倾斜,基地成立以来,在集聚人才和成果产出等方面的效果已初步显现。基地执行主任楼百均就基地管理与运作机制、学科建设和科研工作、社会服务、学术交流、团队建设和人才培养等方面的工作和成果向与会委员进行了汇报。
    与会委员围绕基地2012-2014发展规划和基地未来发展展开了热烈的讨论,提出具有建设性的意见,对于基地研究方向的凝聚、课题设计、高水平成果的产出等方面提出了意见和建议。专家认为,基地要处理好临港现代服务业等三个研究方向的关系,研究方向的设立、课题的规划要做好顶层设计,要把基地研究人员的研究兴趣凝聚到基地的方向上;基地要打造学术高地,就必须有特色的研究方向和成果,强化特色和亮点,要牢牢把握宁波的区位优势,对临港现代服务业的研究要处理好港、城关系,深化对港口及临港服务业的理解;基地的研究要注重开放性和多学科融合,要注重管理机制创新和产学研协同。
    刘东处长结合专家意见充分肯定了浙江万里学院对基地建设的重视,对基地在管理制度、运行管理、社会服务等方面的工作给予了充分的肯定,要求基地进一步凝练研究方向,处理要三个研究方向的关联性,要立足宁波的区位特点,盯紧浙江省海洋经济建设相关的理论和现实重大问题,通过整合省内外的研究力量,通过抓重点和特点,出高水平的标志性成果。