中国社科院欧洲研究所副所长江时学莅临我校指导

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-14浏览次数:209

中国社科院欧洲研究所副所长江时学莅临我校指导

2012年11月9日下午,中国社科院欧洲研究所副所长、欧洲研究系主任、原中国社会科学院拉丁美洲研究所副所长、“政府特殊津贴”获得者江时学研究员、博导莅临我校开讲《海洋经济与比较优势——以加勒比国家和冰岛为例》,讲座由校长助理、商学院院长闫国庆教授主持,有60多名师生聆听了讲座报告。
首先,闫国庆校长助理对中国社科院江副所长的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢。随后,江时学副所长讲述了第二次来宁波的感受,特别是近年来宁波海洋经济的快速发展感到十分惊讶,同时,他希望宁波在发展海洋经济时能够借鉴欧美等国家的成功经验。在讲座中,他从以旅游业作为其支柱产业的加勒比国家的海洋经济讲起,他说加勒比国家依托丰富的、具“4S”(Sea,Sunshine,Sand,Sky)特色优势的自然资源作为基础,在政府政策的大力支持和国际上大力宣传推广,积极开发非传统旅游资源的海洋经济发展之路。同时,他也提出了当前金融危机下加勒比国家海洋经济发展所面临的11个问题。另一个典型的海洋经济发展的案例就是冰岛,江副所长则从冰岛的“From fishing to banking”(由渔业转向金融业)全方位分析了冰岛的海洋经济曲折之路,尤其冰岛所经历的经济危机的经验教训,以及如何回归具冰岛特色优势的海洋经济道路转型之困。由此,江副所长总结性提出了对浙江海洋经济的启示以及六点建议。最后,江时学副所长与我校师生进行了互动交流。
期间,江副所长还就如何做好课题申报的选题、论证,以及长期作为项目评审专家是如何看待申报书的撰写重点等,为我校老师申报提供了启发。校长助理、商学院院长闫国庆,文传学院许国君书记,副院长王声平,校科技部杨华部长助理、徐侠民部长助理等参加了接待和陪同,并参观了宁波诺丁汉大学。

(校科技部、校社科联供稿)