“科研将决定学校的命运和前途!”——陈书记在全校科研工作会议上作重要指示

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-05浏览次数:8

11月2日下午,为了推进“2011协同创新”,提升“四有”强院质量工程,谱写科研发展工作新篇章,校党委书记、执行校长主持召开了全校科研工作会议。各二级学院院长、分管科研院长、科研秘书参加了会议。
首先,陈书记对我校近期取得省级院士工作站等科研工作成绩给予了肯定和鼓励,尤其是看到了各二级学院院长、分管科研院长重视科研工作,积极“走出去”,推进拓展外部资源的良好发展态势表示高度认可。陈书记再次强调了科研对于我校发展的重要性,强调科研水平的高低、科研实力的强弱决定了学校的五大发展能力:一是科研工作决定了学校创新创业的原动力;二是科研决定了学校的社会服务能力和辐射能力;三是科研决定了学校的资源整合能力和成果转换能力;四是科研决定了学校的核心竞争力和可持续发展力;五是科研决定了学校的办学水平和整体地位。随后,陈书记讲了分管科研工作以来的心得体会,主要体现在“三个不一样”:一是抓与不抓,成效不一样。省重点实验室、省级院士工作站、市级创新团队等工作在职能部门、二级学院领导的重视和推动下取得的,如果“不抓”将会是不一样的。二是怎么抓,结果不一样。科研工作推动不能仅靠个人、领导去推动,而是要用机制去抓、去激励,重点抓质量、抓队伍(团队)、抓内涵,以重点带动全面发展。三是抓什么,效果很不一样。当前科研发展的态势和突破点,就是协同创新。只有协同创新,才能走向社会;只有协同创新,才能联合攻难克艰;只有协同创新,才能提升我们的核心竞争力和生命力。针对当前学校科研发展的紧迫感和面临的挑战,陈书记希望各二级学院要“聚方向、突重点、整团队、抓项目,出成果”,提出了当前科研发展的三个要求:一是以地方社会经济发展需求为导向,努力做到人人有科研;二是不要再沉浸在自娱自乐、单打独斗的传统形式,要凝聚力量,培育团队,依托科研平台推动协同创新;三是结合“四有强院”建设,积极拓展和提升发展空间。最后,陈书记郑重指出“科技决定了万里的命运和前途”,只有万里各二级学院和职能部门的齐心协力、勇于开拓,才能全面提升我校科研实力和科研水平。
校科技部林志华部长总结了新学年科研工作进展情况,部署了近期科研工作,强调要切实加强院校两级互动,积极拓展争取外部科技资源,做好院校两级科技管理服务工作,尤其是常态化管理工作要跟上,努力做好为广大教师服务工作。会议还专门就科研经费管理政策学习进行了详细的解读和说明,校监审部荣欣部长、计财部邬敏燕部长就科研经费管理的法人责任制、预算科学化、经费使用监管和审计管理,经费核销及审计等相关政策进行了说明。