南开大学李东进教授应邀来我校学术交流

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-26浏览次数:9

南开大学李东进教授应邀来我校学术交流

2012年10月23日,南开大学商学院营销系主任李东进教授应邀请来到我校《万里人文社科学术讲座(商学院)》进行学术交流活动,美国纽黑兰大学王教授随同前来。商学院相关教师出席活动,学术交流会由商学院副院长鞠芳辉主持。

该学术讲座在商法大楼222会议室举行,李教授从切身经历开讲《从研究idea到论文的发表过程》,主要分为五大方面,第一方面是选题,也就是idea,而这个idea就要从生活中去找,选题时应考虑选题是否有创新性,是否有可实践性以及是否有研究价值,应明确研究什么,为什么研究,研究多少。第二方面是文献回顾,要明确与选题有关的有那些研究,而已解决的问题和未解决的问题是什么。而王教授的观点也是非常认同这个方面,认为既然研究这个方面,就要彻底,把有关这个领域的文献浏览一遍,要了解所研究领域的发展状况。第三方面是研究假设,如何去设定假设,要考虑假设解决问题和他的可检验性,很重要的一点是假设由变量组成,要找出变量之间的关系。第四方面是解决研究问题,总体分为两步,一步是理论研究,一步是实践分析。第五方面就是发表论文要关注评审要求及期刊的分类。

期间,接着是学术沙龙的教师互动时间,李东进教授和王教授与现场教师进行互动交流环节,一问一答释然了许多老师在学术研究过程中的不少困惑。

(商学院供稿,校科技部编审)