我校成功承办第二届中国海洽会国际航运及物流产业发展与人才培养高端论坛

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-19浏览次数:150

9月17日,由第二届中国海洋经济投资洽谈会组委会主办,宁波市科学技术协会、宁波市物流办、浙江万里学院承办的第二届中国海洽谈会专题论坛——国际航运及物流产业发展与人才培养高端论坛在宁波南苑环球酒店隆重举行。
    宁波市副市长王仁洲出席论坛并致辞。我校校长石钟慈院士代表承办单位致开幕词。宁波市科协副主席陈宗志、宁波市物流办、宁波市教育局等相关领导参加论坛。我国国际航运和物流领域的9位知名专家应邀作主题演讲。各地政府有关航运和物流部门相关负责人、科研院所和高等院校航运与物流管理专业教师、物流企业负责人等近160人参加论坛。论坛由浙江万里学院现代物流学院院长楼百均教授和宁波市人民政府甬江学者王艳玲教授共同主持。
    根据不同议题,本次论坛由“国际航运与物流人才培养”,“贸易与航运产业发展”、“物流产业升级转型的发展策略和应对措施”三个板块组成。大连海事大学副校长刘正江教授,对外经济贸易大学副校长林桂军教授,著名宏观经济分析专家、中国人民大学杨万东教授,上海国际航运研究中心秘书长真虹教授,成都市物流办、口岸办主任陈仲维,宁波市人民政府副秘书长张延,大连理工大学研究生院常务副院长胡祥培教授,西安交通大学电子商务与现代物流研究中心主任冯耕中教授进行了精彩的主题演讲,对创新型人才培养与国际航运及物流产业发展、国际航运和物流发展特点、国际航运和物流产业发展趋势及发展战略、全球贸易趋势与宏观经济对国际航运及物流产业发展的影响、国际航运及物流产业技术创新问题等问题进行了深入解读。同时嘉宾还和参会人员针对专业层面涉及到的各种问题,进行了互动交流。
    本届国际航运及物流产业发展与人才培养高端论坛是中国第二届海洽会的重要组成部分,是继2011年我校承办首届海洽会国际航运暨物流高端论坛后举办了又一次学术和产业发展的盛会。本次论坛的成功举办对地方政府制定航运和物流发展政策、选择发展模式,以及企业制定发展战略和经营策略,将产生积极影响,同时为高校创新航运、物流人才培养模式提供了新的思路和模式。