再度牵手中国社科院,我校新增“创意设计产业与城市发展研究中心”

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-30浏览次数:113

12月27日上午,在南苑饭店召开的宁波市与中国社科院战略合作年度工作会议上,我校再次牵手中国社科院,应敏副校长代表学校与中国社科院社会学财政与贸易经济研究所负责人在合作协议上签字,并接过 “创意设计产业与城市发展研究中心”牌匾,该中心为本次新增6个研究中心之一,这是我校继2008年10月与中国社科院签约合建“民营经济研究中心”之后的又一战略合作。会议期间,应敏副校长还会见与拜访了来甬参加会议的中国社科院相关领导与专家。

宁波市与中国社科院开展战略合作以来,双方在共建基地、研究中心,开展委托课题研究、人才培养等方面进行了全方位的合作与探索,取得了可喜成果。我校“民营经济研究中心”自建立以来,整合中国社科院经济研究所及浙江万里学院等宁波地方的研究资源,形成了一支结构合理、高层次的研究团队;“民营经济升级的宁波模式及转型路径”已经纳入中国社科院重点课题,还为宁波民营企业经营管理者开展了多次高层次的学术交流及讲座活动,取得了富有成效的成果。

本次合建的“创意设计产业与城市发展研究中心”是整合了我校商学院、文化与传播学院、设计艺术与建筑学院等三个二级学院的科研资源与研究力量的基础上,借助中国社科院社会学财政与贸易经济研究所“国家队”的指导,围绕传统文化与创意产业发展、创意设计与宁波品牌竞争力、创意产业与城市发展三个大的方向开展研究,为宁波市政府以及企业决策提供参考。

会议期间,我校还组织教师听取了中国社会科学院马克思主义研究院院长程恩富教授作了题为《当前中国七大社会思潮》的学术报告,并邀请中国社科院剧锦文研究员来校同教授、博士等举行座谈交流。