“战略与路径:宁波海洋经济新兴产业发展”研讨会在我校成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-02浏览次数:0

 

“战略与路径:宁波海洋经济新兴产业发展”研讨会在我校成功举办

20141127下午,由宁波市社科联、浙江万里学院社科联主办的战略与路径:宁波海洋经济新兴产业发展研讨会,在浙江万里学院图书馆报告厅隆重举行。出席会议的有浙江万里学院副校长、宁波市海洋经济发展研究基地首席专家闫国庆,宁波市社科联(院)副主席(副院长)于立平,浙江省商务研究院院长、WTO浙江研究咨询中心主任、研究员张汉东,市社科联(院)学会处处长郭春瑞,浙江万里学院冀春贤教授,优秀论文作者及相关领域研究人员,以及我校教师代表、部分研究生和本科生。会议由浙江万里学院商学院党委书记、副院长孙琪主持。
浙江万里学院副校长、宁波市海洋经济发展研究基地首席专家闫国庆致欢迎辞,闫校长表示浙江万里学院社科联快速发展离不开宁波社科联(院)的支持与重视。闫校长指出海洋经济是我国在面临投资驱动、外贸驱动、消费驱动障碍的情况下提出的新战略,具有极大的想象空间和发展前景,本次围绕宁波海洋经济的主题研讨得到了市社科联(院)高度认可和关心支持,同时对踊跃投稿参与主题研讨的各位老师表示感谢,对两位特邀专家的到来表示感谢,并预祝此次研讨会圆满成功。宁波市社科院副院长、市社科联副主席于立平发表重要讲话,于院长对此次会议的召开表示祝贺,并对与会的各领导、老师、专家表示感谢。他指出海洋形势在未来的变化会使海洋经济成为国际竞争的主要领域。宁波作为东方大港,在发展海洋新兴产业具有特殊的优势。他认为这次宁波海洋经济新兴产业发展会研讨会举行的很有必要性和及时性,通过此次研讨会能有效地梳理发展宁波海洋经济的思路,希望将此次研讨会的重要成果转化为服务宁波海洋经济发展的政策建议。同时,他也十分肯定本次研讨会的征文投稿及各项准备工作,并祝愿研讨会取得圆满成功。
研讨会邀请到浙江省商务研究院院长、WTO浙江研究咨询中心主任、研究员张汉东主讲《海洋经济战略背景下跨境贸易电子商务的发展》的学术报告,他从六个问题出发,指出海洋经济是浙江发展的历史选择,电子商务改变商业模式,并结合自身平时的经历,通过典型案例及强有力的数据分析跨境电子商务的发展现状、业务流程、主要障碍及未来的发展。同时,还邀请到浙江万里学院商学院教授冀春贤开讲《宁波参与21世纪海上丝绸之路建设的思考》的学术报告,冀教授结合国内外丝绸之路建设的形势,对宁波参与丝路建设做了深度思考,并从5个方面将其成果展现出来。一是21世纪海上丝绸之路的提出及其背景,二是丝路提出的意义,三是宁波参与21世纪丝路建设的必要性,四是宁波参与丝路建设的优势和制约因素,五是相应的战略和对策研究。
最后,浙江万里学院商学院党委书记、副院长孙琪作会议小结发言并宣布“战略与路径:宁波海洋经济新兴产业发展”研讨会圆满成功。

 

 

点击查看原图