浙江大学郁建兴教授来法学院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2010-06-03浏览次数:107

6月2日下午,法学院特邀浙江大学博士生导师郁建兴教授为学院师生做了一场题为“后危机时代的政府转型”的讲座。
教授从实政切入,分析了我国目前的经济现状,提出经济转型的关键在于政府转型,即从发展型政府向服务型政府转变。通过对我国经济结构、居民收入分配等突出问题的分析,教授阐述了为什么政府更需要转型的原因,同时指出了我国政府转型所面临的困难。随后,教授通过对发展型政府和服务型政府概念的比较,从正反两方面进一步明确了服务型政府的内涵。最后,郁建兴提出服务型政府的关键是要完善公共财政体制、创新政府职能履行方式和创新政府管理体制等。
通过郁教授的讲学,让师生们对于政府转型问题有了更加系统地了解,开拓了大家的视野,让大家受益匪浅。