华东政法大学教授李建勇博士来法学院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-16浏览次数:38

12月15日,华东政法大学教授李建勇博士来法学院为同学们做了一场题为《法社会学理论与实务中的若干问题研究》的讲座。李建勇博士是华东政法大学社会学系主任,法社会学研究所所长、研究生导师,一直从事社会学和法学方面的教学和研究工作。
李教授向同学们阐述了法与社会的关系,讲解了法官司法裁量权限制问题、刑事案件的正当程序以及司法公正与社会公正的关系。李教授谈到法社会学是以法律社会学的视角深入到法律的社会实践之中,研究书本中的法如何转化为行动中的法,法律的移植如何适应本国的土壤,并列举了生动的案例,向同学们讲解了法官司法裁量权限制问题。
 通过此次讲座,同学们对法社会学有了清晰准确的认识,了解了社会学与法学密不可分的关系。