创意设计产业与城市发展研究中心揭牌仪式暨创意设计产业与城市发展研讨会隆重召开

发布者:系统管理员发布时间:2010-01-18浏览次数:89

2010年1月16日下午,创意设计产业与城市发展研究中心揭牌仪式暨创意设计产业与城市发展研讨会在行政楼会议室隆重举行。浙江万里学院副校长应敏,校长助理杨性民,中国社科院财贸所所长裴长洪,副所长荆林波等一行人以及商学院、设计艺术与建筑学院、文化与传播学院的领导和相关老师出席了本次会议。

会议在应敏副校长的主持下揭开序幕。首先应副校长对与会人员表示热烈欢迎并介绍了大会的议程;接着应副校长与裴所长一起揭牌,标志创意设计产业与城市发展研究中心成立;为了引进学术把关人与引路者,大会正式聘任裴长洪所长和荆林波副所长为我校客座教授。

会议进入研讨会阶段。裴所长表示非常开心能参加下午的创意设计产业与城市发展研究中心的揭牌仪式,接着就中国社会科学院和宁波市各院校合作和研究所的关系作简单的汇报,裴所长说:“目前宁波地区有四所研究所,在这些研究所中,万里的创意设计产业与城市发展的名称横跨两个新学科,很好的切合了服务经济与城市竞争力的研究,希望在这两个平台上,最后能够成立全国性中国服务经济研究协会。”说到这些研究工作给中国社科院的未来研究所带来的构想,裴所长表示:“希望能够把大家的力量结合起来,把研究所办得扎实,见到实效,争取为宁波的社会经济做出贡献。”

研讨过程中,荆副所长就如何构建一个有竞争力的研究所和研究文化产业做了深刻的剖析。荆副所长说道:“一个有竞争力的研究所必须具备优秀领导、理顺机制、构建队伍、有拳头产品和懂得虚实结合五要素。”同时宋主任和冯主任也做了重要讲话。

商学院院长闫国庆、设计艺术与建筑学院院长周斌以及文化与传播学院副院长王声平就各自学院的情况做了汇报并提出一些议题,裴所长等一行人积极给予了答疑,并肯定他们的研究成果。

会议最后,应敏副校长希望能在中国社科财贸所裴所长等专家的引领、参与和扶持下,核心团队能够从学术层面相互研究,相互探讨,从而更有信心地把工作做好,同时表示在硕士点方面能有所突破,争取体制改进的机会。